Экскурсии

 

Форелевое хозяйство

В Адлерском районе на берегу реки Мзымта расположен крупнейший в России и СНГ племенной форелеводческий завод "Адлер".

Это - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Так называемый посадочный материал, младое племя царской рыбы. Отсюда икру на стадии "глазка" отправляют во все города и веси. Можно сказать, что 90 % всей форели в России родом из "Адлера".

В этом хозяйстве собрано уникальное племенное стадо - все виды радужной форели, известные в мире. Здесь вы увидите как выращивают эти ценные породы рыб.

Эту царскую рыбу может попробовать каждый - завод торгует форелью прямо с колес на сочинском базаре по цене хорошего мяса. А магазин при хозяйстве носит сказочное имя "Золотая рыбка".

Мясо форели - диетический продукт экстракласса, и некоторые сочинские санатории используют ее в разнообразных лечебных диетах. А еще для туристов в хозяйстве организуют дегустацию блюд из форели и настоящую рыбалку. На форелевом пруду.


Гора Ахун

Попасть туда можно двумя путями: на автомобиле по шоссе, проложенному на южном склоне горы, и пешком по тропе через Агурское ущелье.

Автомобильный маршрут начинается от побережья, недалеко от устья реки Агуры. Здесь шоссе Сочи - Адлер имеет два ответвления: по правому берегу Агуры к ресторану "Кавказский аул" и по левому - на гору Ахун. Шоссе сразу начинается подъемом, ведь предстоит набрать 6О0 метров высоты.

Поворот следует за поворотом, открывая все новые и новые виды. После 4-го километра открывается великолепный вид на подкову Орлиных скал, грандиозной, 250-метровой стеной возвышающейся над дном Агурского ущелья. Преодолев 20 крутых поворотов и затяжной подъем, шоссе после 10-го километра взбегает на вершинный гребень Ахуна и подходит к смотровой башне.

Пешеходный маршрут к вершине Ахуна начинается там же, где и автомобильный. От автобусной остановки "Агура" (автобусы N 4 и 4с) идем по дороге к ресторану "Кавказский аул" и далее по тропе (смотри описание маршрута в Агурское ущелье). От места слияния Агуры и ее притока Агурчика идем вправо по тропе, которая круто забирает вверх. Справа от тропы есть источник пресной воды. Преодолев крутой затяжной подъем, через один километр выходим на более пологую часть западного гребня горы Ахун. Идти становится легче. И вот совершенно неожиданно среди леса серым призраком возникает смотровая башня.


Аквапарк «Амфибиус»

Пожалуй, нет туристов, которые бы отдыхали в Адлере и не посетили местный аквапарк «Амфибиус». Комплекс с водными аттракционами находится в Курортном городке и работает весь летний сезон — с июня по сентябрь включительно.

В аквапарк «Амфибиус» можно смело ехать всей семьей, поскольку кроме горок для взрослых здесь полно детских аттракционов на воде.

Горки в «Амфибиусе», как это принято в водно-развлекательных комплексах, различаются по степени своей экстремальности.

Так, самая крутая в буквальном смысле слова и самая быстрая — это аттракцион «Камикадзе». Только представьте: средняя скорость спуска по этой горке — не менее 10 м/с!

Есть и аттракционы поспокойнее. К примеру, горки «Лагуна» и «Гигант» с плавными спусками и протяженностью около 100 м.

В аквапарке «Амфибиус» можно вдоволь наплаваться в бассейнах. Их тут три, не считая детского. Длина самого большого бассейна — 24 м, а самого необычного (он называется «Бочонок») — 22 м. Средняя глубина в бассейнах — 120 см. Для детей в аквапарке «Амфибиус» работают пять аттракционов с горками и отдельный бассейн размером 60 на 15 м (глубина от 20 до 120 см).


Ахштырская пещера

Ахштырская пещера начала образовываться 350 тыс. лет назад. В те времена вход в нее располагался прямо у воды. Именно тогда в долине Мзымты появились первые неандертальцы — далекие предки человека. Но так как Ахштырская пещера часто заливалась речными водами, они покинули эти места. 250 тыс. лет назад в долину Мзымты пришли неандертальцы. Река успела образовать достаточно глубокое ущелье, так что грот теперь был на на крутом склоне. Но несмотря на заселение Кавказа первобытным человеком, главными хозяевами гор были пещерные медведи.

Эти животные проводили в пещере большую часть своей жизни. Здесь они рождались, продолжали потомство, ложились в спячку. Выявленные кости имеют следы ревматизма, что говорит о постоянных холоде и сырости в пещерах. Еще один «привет» из медвежьего прошлого, дошедший до сегодняшних дней, — натертые зверями до блеска стены пещеры.

В очередной и последний раз люди пришли сюда 30 тыс. лет назад. Кроманьонцы, уже научившееся изготавливать глиняную посуду и бронзовые орудия труда, благоустроили пещеру. И по сей день на покрытом землей полу отчетливо видны остатки очага. Чтобы уберечься от сквозняков древние люди возвели каменные перегородки.

У входа в пещеру две площадки: внешняя и внутренняя. Они приспособлены для проведения экскурсий благодаря наличию электрического освещения и лестниц с перилами.

Мощный портал пещеры переходит в 20-метровый коридор. Уходящий вглубь, он делится на два зала, каждый шириной 8 и высотой 10 м. Затем идет подъем. Взобравшись туда по веревкам, можно попасть в два узких хода, заканчивающихся тупиками. Общая длина Ахштырской пещеры — 160 м.


Дельфинарий «Акватория»

Для семейного отдыха в Адлере есть все условия. Местный дельфинарий «Акватория» — то самое место, где интересно и взрослым, и детям. За лето водный комплекс с морскими обитателями посещают свыше 100 тысяч туристов.

В дельфинарии «Акватория» живут дельфины, моржи, белухи, морские львы и котики.

Все животные — прекрасные артисты, что и демонстрируют на своих представлениях.

Они показывают невероятные акробатические номера, жонглируют и даже рисуют картины.

Представление в дельфинарии «Акватория» длится 55 минут, после чего зрителям предоставляется возможность сфотографироваться с понравившимися животными.


Обезьяний питомник в Адлере

Обезьяний питомник, основанный в 1927 г., работает на территории НИИ медицинской приматологии, входящего в состав Российской академии медицинских наук. Живущие здесь приматы не только развлекают посетителей, но и принимают участие в серьезных научных исследованиях: помогают создавать новые препараты для лечения различных заболеваний.

Площадь питомника впечатляет — 1 кв. км. В вольерах содержатся примерно 2000 приматов. Посетители могут увидеть лишь небольшую их часть. В Адлерском питомнике обитают павианы, макаки, зеленые мартышки, резусы и ближайшие родственники человека — гамадрилы.


У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!